Доказательство неизменности данных, как таковое, получить достаточно просто. Применяем алгоритм SHA256 (или его аналог) к базе данных и получаем т.н. хеш. Его еще называют хеш-суммой или контрольной суммой. В случае применения SHA256, контрольная сумма представляет собой последовательность из 256 бит. Если задаться целью записать ее на ручкой на бумаге, тогда можно будет уложится в 64 знака. Задача, требующая некоторого внимания, но доступная практически всем.
Проблема здесь в том, что если мы вычислим этот самый хэш для какой-нибудь рабочей базы, а потом, спустя некоторое время решим проверить неизменность данных, то в 100 случаях из 100 мы увидим, что данные изменились. Для того чтобы предсказать это нам вообще-то не требовалось прибегать к каким-либо техническим ухищрениям. Рабочие базы данных, действительно, постоянно изменяются. Но это не значит, что контрольные суммы в этой ситуации бесполезны.
В момент очередной проверки разделим базу на две части. В одной будут данные, для которых мы вычислили хеш-сумму в прошлый раз. В другой, новые данные, которые были внесены в базу с момента прошлой проверки. Теперь мы можем убедиться, что "старые данные" остались неизменными, проверить новые данные и вычислить новую хеш-сумму.